Materialien & Pflege

Holz

Wir setzen fast ausschliesslich Holz von einheimischen Baumarten ein, die auch in der Schweiz gewachsen sind. Vereinzelt verwenden wir auch Holz einheimischer Arten aus dem grenznahen Ausland (Frankreich, Österreich, Deutschland) oder nicht-heimische Arten, die aber in der Region gewachsen sind. Wir verwenden ausschliesslich Holz, das gut gelagert und getrocknet wurde.

Oberflächenbehandlung

Unser Holz wird ausschliesslich mit natürlichen Ölen und Wachsen behandelt, wir verwenden keine synthetischen Lacke oder Holzschutzmittel. Unsere Küchenbretter werden mehrfach mit Walnuss- oder Leinöl geölt und zum Abschluss mit natürlichem Wachs poliert. Primär verwenden wir Schweizer Bienenwachs, teilweise mit einem geringen Anteil von Carnaubawachs für höhere Härte.

Pflegehinweise

Holz lebt! Besonders Kontakt mit Wasser, aber auch starke Schwankungen von Zimmertemperatur und Luftfeuchtigkeit können zu Verformungen von Holz führen. Deshalb werden unsere Bretter zuerst geölt, um ein Eindringen von Wasser in die tiefen Poren zu verhindern, und dann noch gewachst für eine zusätzlichen Schutz der Oberfläche.

Wischen Sie Ihr Holzbrett nur mit einem feuchten Lappen, möglichst ohne Seife ab und befeuchten Sie immer beide Seiten gleichzeitig. Holz ist von Natur aus antibakteriell. Waschen Sie Ihr Holzbrett NIE in der Abwaschmaschine.

Um den Holzschutz aufrecht zu erhalten, können Sie Ihr Holzbrett ab und zu mit etwas Öl nachölen, so bleibt es geschmeidig und widerstandsfähig. Am besten verwenden Sie dazu Baumnuss- oder Leinöl, die im Gegensatz zu anderen Speiseölen trocknen und nicht ranzig werden. Bei regelmässigem Gebrauch und Abwischen gehen auch andere Speiseöle.